Review 100: Massacre — Resurgence

Сегодня, 22-го октября, вышел новый альбом древних флоридских дэтстеров из Тампы Massacre, названный духоподъёмно Resurgence (Возрождение). Лейбл издал вездесущий немецкий Nuclear Blast (5910) в привычных вариантах - на компакте, кассете и разнообразном виниле, и самостоятельно в цифре на своём Bandcamp за $10. Десять треков за 41-у минуту - отличный тайминг. На всех вариантах релиза присутствуют эти десять треков, и никаких нам бонусов.

Альбом стал всего лишь четвёртым в дискографии группы (From Beyond '91, Promise '96, Back from Beyond '14), которая активна аж с 1984-го года, правда, распадаясь раз семь уже. И вот деды собрались снова в 2019-м, в составе бессменного вокалиста Kam Lee (ex-Death и неск. десятков др. проектов) и басиста из первого состава Mike Borders. В прошлом году к ним примкнули сразу три гитариста - неутомимая плодовитейшая дэт-машина Rogga Johansson (известно около 50-и проектов), крутейший Scott Fairfax (Memoriam, Benediction (live), ex-Cerebral Fix) и Jonny Pettersson (Wombbath и мн. др.). Барабанить позвали Brynjar Helgetun (Gods Forsaken, Johansson & Speckmann). Так же было несколько не менее крутых сессионщиков. Вот что сказал Ли про этот звёздный состав супергруппы:

Актуальный состав

«Я работал со всеми этими участниками в течение многих лет. Рогга и Бринджар входят в мою группу The Grotesquery, и мы работаем вместе с 2009 года; у нас есть четыре полноформатных альбома и один сингл. У нас с Джонни есть группа Nattravnen, у нас выходит полноценный альбом. Мы играем в этой группе вместе с 2015 года. Скотт был партнером в течение многих лет, и я немного поработал с ним в его группе As the World Dies. Итак, всех этих участников я знал и работал вместе над музыкальными проектами в течение многих лет. Когда мы начали искать новую музыку для нового альбома, у нас была пара других участников, но их не стоит упоминать, и их участие не имеет значения. Когда дело дошло до привлечения подходящих людей, мне пришлось обратиться к участникам, которым я знал, что могу доверять, и которые, как я чувствовал, смогут обеспечить надлежащее и правильное звучание Massacre, которое требовалось».

Возрождение концептуально разделено на три части - Chapter 1: The Innsmouth Cycle, Chapter 2: The Void Cycle и Chapter 3: The Cursed Dead Cycle. Судя по названиям кругов и обложке тут тематика Ктулху, что неплохо для дэт-поэзии. По крайней мере, лавкрафтовская футболка авторства правильного художника Wes Benscoter (автор обложек культовых Amorphis, Autopsy, Black Sabbath, Bloodbath, Broken Hope, Cattle Decapitation, Cephalic Carnage, Deceased, Dio, Hooded Menace, Hypocrisy, Incantation, Kreator, Legion of the Damned, Mortician, Nile, Regurgitate, Sinister, Slayer, Vader) выглядит очень олдскульно:

Несложно догадаться, что вся эта братия записала именно oldschool death metal. Здесь отлично записанный саунд просто прямо декларирует про непоколебимую верность дэту, причём, тут не только флоридская версия, но и европейская, всё же гитаристы оттуда. Ли пояснил про звучание:

«Вот что я имею в виду под «эстетикой» - определенную эстетику стиля и звука, и для стиля важна определенная методология. Это должно было быть представлено в песнях. Без сомнения, это должен быть дэт-метал старой школы. Таким образом, когда слушатель включает любой трек, он автоматически распознает стиль и звук как OSDM. Это должно было сохранить знакомство, к которому истинные фанаты дэтовых основ могли бы снова присоединиться и не чувствовать себя вынужденными придерживаться. Никакого понижения, никакого бессвязного гортанного визга поросёнка или ударов барабана под действием силы тяжести. Ни современных клише, ни излишней банальности прошлых альбомов, ни попыток изменить фирменный стиль. Он должен отражать суть стиля и звука, которые первыми определили путь группы. Это было ключом к написанию этого нового альбома.

Дэн (Свано - продюсер альбома) - главный микс-мастер в этом деле. Он привнёс в песни классический звук и позаботился о том, чтобы он сохранил звук OSDM. Джонни также сыграл огромную роль в сведении. Роб Рейдер (The Grotesquery) сыграл ключевую роль в написании и записи вступления, а также в звуковом оформлении трека «Book of the Dead». Для Resurgence мне нужна была тяжесть, приятная и густая, но сохраняющая ясность. Звук старой школы, который звучит не слишком гладко, но и без чрезмерного продюсирования. Нам нравится, когда все звучит немного сыровато, но я всегда был вокалистом, который рычал вместе с произношением. Когда мы начали присылать Дэну треки - референсные треки, идеи и т.д. - мы сделали очевидным, что во фронтэнде мы не стремимся к современному перепродюсированию и полировке звука. Я думаю, что это отнимает у музыки много жизни. Больше мoчu и yкcycа, меньше лака! Альбом должен был звучать хорошо, но, что более важно, должен был звучать как Massacre. Сделать что-либо иначе было бы медвежьей услугой для наших фанатов».

Как принято теперь, было выпущено три промо-сингла - Innsmouth Strain, Ruins of R'Lyeh и последним Whisperer in Darkness. Разумеется, что после великолепия первого Иннсмутского штамма, последующие синглы были приняты тепло, и выход всего альбома ожидался как праздник. Что сегодня и стряслось. Ещё и вечерняя прогулка в шторм (см. карточку внизу) добавила антуража этим мощным риффам и сытному гроулингу. Помимо крутизны заслушанных мильён раз синглов, можно выделить отрывашку со старомодным интро прямиком из самого начала 90-х, и ещё Servants of Discord и Spawn of the Succubus. Но, вообще-то, тут на самом деле ВСЕ композиции очень крутые и их можно слушать бесконечно. Альбом явно на уровне новинок от Asphyx и Memoriam 9 ✠ 10. Ещё и видео вполне такое получилось художественно-оккультно:

Надо заметить, что сегодня в метале хороший день - вышли новинки у U.D.O., Dream Theater, Cradle of Filth, Green Lung, Blackwater Holylight, 1914. Всю неделю можно слушать с удовольствием, ну или как получится. А потом, 29-го обещан новый Running Wild, Lucifer, Mastodon, Monolord, Count Raven. 31-го интересен сборник каверов от трэшеров Deceased. Но главное событие случится 12-го ноября - релиз новинки от Unleashed, ибо сингл The King Lost His Crown уверенно заявляет о заявке в дэтовый топ этого года. Не менее ожидаем новый Exodus, который трэшанёт 19-го ноября. В тот же день не пропустить и The Lurking Fear. 26-го выйдет новый Hypocrisy, cингл как бы неплох, но не более чем, ну посмотрим. Последним релизом года станет новинка от Wombbath под самый Новый Год. Если новинки будут интересными, может чтонить будет тут и про них, ибо бывают и средние альбомы, типа унылого Carcass...

Category: Band / album review | Added by: RuM (30.01.2022)
Views: 83 | Tags: Old School Death Metal | Rating: 4.0/1