Review 101: Unleashed — No Sign of Life

Несмотря на прописку, пусть и в деревне Кунгсенген недалеко от столичного Стокгольма, у Unleashed (Развязанные) не было того самого швецкого саунда, они больше тяготели к британцам. Пусть и некоторые альбомы были посвящены древним землякам-викингам (Midvinterblot '06, As Yggdrasil Trembles '10, Odalheim '12), но в них не бывало и пэгана, оставаясь достаточно прямолинейным малость угрюмым дэтом. В своё время они были мало популярны, хотя, да, в 94-м москвичи Death City Records зачем-то выпустили их второй альбом Shadows in the Deep '92 на виниле, который помнится так себе звучал, радостный друган его купил. Cам временами слушал на кассете их неплохой дебютник Where No Life Dwells '91.

Новый же альбом No Sign of Life (Без признака жизни) стал уже четырнадцатым в дискографии шведов. Вышел 12-го ноября на cтаром австрийском лейбле Napalm Records (NPR1050DP). 11 треков на 40 минут - прекрасный правильный формат. Как обычно бывает, промо-синглы были отличными - The King Lost His Crown (Король потерял свою корону) и Where Can You Flee? (Где ты сможешь пролететь?), да и видео радовало крутыми башкотрясными музыкантами:

Однако, в целом весь альбом звучит как-то ровно, успел переслушать его уже раз десять. Ровность в том смысле, что все треки подогнаны идеально друг к другу и здесь нет каких-то откровенных косяков, всё слушается интересно, но не более чем. Всю музыку написал гитарист Fredrik Folkare, и он же всё смикшировал и отпродюсировал в стокгольмской Chrome Studios. Только в одном треке соавтором побывал их бессменный гитарист Tomas Olsson. Все тексты написал и прорычал басист/вокалист Johnny Hedlund. Вот отрывок из клипа -

"Когда все черное как смоль / Тьма. Единственный свет / Утоплен в бассейне небытия / С болью и страданием бороться / И по мере приближения момента / Вы плывете в неизвестность / К жизни, великому приключению // И когда ветер умирает / Ты гребёшь, гребёшь, просто гребёшь, / Изо всех сил, гребёшь, просто гребёшь! / Ты воин, и ты сражаешься!"

Тут надо заметить, что состав банды очень стабилен, что редкость в металле, где все постоянно куда-то переходят. Троица - Джонни, Томас и барабанщик Anders Schultz - играет вместе уже больше 30-ти лет, только вот Фредрик пришёл в 1995-м, и с тех пор всё совсем стабильно. Тем не менее, пусть это и не лучший альбом года, но всё равно один из лучших, в десятке-то наверняка будет среди дэтовых шедевров Asphyx, Massacre, Pestilence, Memoriam, и др.

Category: Band / album review | Added by: RuM (07.03.2022)
Views: 71 | Tags: Death Metal | Rating: 4.0/1