Review 98: Hooded Menace — The Tritonus Bell

Финские дум-дэтстеры Hooded Menace (Скрытая Угроза) в пятницу, 27-го августа, выпустили свой шестой альбом The Tritonus Bell (Колокол Тритона) на уважаемом марсельском лейбле Season of Mist (SOM617). На всех версиях - на компакте, виниле, цифре - только семь треков, но в бокс-версии добавлен ещё восьмой трек - The Torture Never Stops, кавер полузабытых метал-глэмстеров W.A.S.P. (s/t дебютник 84-го года), растянув всё это великолепие до 48-и минут. И как видно по плееру ниже, этот бонус есть на всех стримингах, странноватая политика лейбла.

Банда существует с 2007-го года, дебютировав уже в 2008-м с успешным лонгплеем Fulfill the Curse. Затем регулярно выходили полноформатники с перерывом в два-три года. В дискографии заметна целая куча сплитов - семь штук, в т.ч. и с крутыми Asphyx в 2011-м. Состав сравнительно часто менялся, во главе с лидером Lasse Pyykkö, который отвечает за гитару, бас и раньше и за вокал. Он поначалу был под ником Leper of Berzano, но быстро подрос, даже основал собственную студию Horrisound Studios, где и пропадает, записывая материал для разных своих музпроектов, немного концертируя только с Hooded Menace.

Собственно, чем новый альбом The Tritonus Bell заинтересовал, так это своей прямо железобетонной верностью заветам doom death metal. Здесь есть все самые лучшие фишки от крутейшего стиля, который надо сказать уже порядком поднадоел из-за бездарных новичков, выпускающих всякую ерунду, нивелируя общий интерес к новинкам дум/дэта. Но, здесь всё реально круто сделано - тяжеленные риффы с мелодичными соло, прям вот эталонный гроулинг - он на самом деле очень впечатляет, общая гармоничность, где нет ни одного неуместного момента, всё сделано на высочайшем уровне. Даже выстроенность всех восьми треков впечатляет - недлинная инструментальная кода Instruments of Somber Finality (Инструменты мрачной окончательности) логично переходит в мелодэт старого кавера The Torture Never Stops (Пытки никогда не прекращаются).

Что касается названия Колокол Тритона, то тут речь про какую-то древнегреческую мифологию ("вестник глубин, сын Посейдона и Амфитриты") и вытекающую алхимию, в которой чёрт ногу сломит. Можно упомянуть, что этот Тритон со своим Колоколом есть и в Петергофе в виде фонтана. Завершая же коротенькую заметку, добавлю, что этот альбом уверенно займёт место в личном Топе лучших death metal релизов этого года. Осталось дождаться выхода нового Carcass 17-го сентября, и долгожданный альбом крутейших олдскульщиков из Тампы Massacre - Resurgence 22-го октября. И кстати их промо-сингл Innsmouth Strain на стримингах весьма хорош, и можно ожидать просто дэт-праздника.

Category: Band / album review | Added by: RuM (29.12.2021)
Views: 97 | Tags: Death Metal | Rating: 4.0/1