Ревю 16: Ufomammut

Vita, Urlo и Poia

Группа Ufomammut была образована в 1999-м году в небольшой коммуне Тортона, в регионе Пьемонт, на севере Италии. Трое участников - бас, вокал, клавиши Урло (Urlo), гитара, клавиши Пойя (Poia) и барабаны Вита (Vita), так и играют вместе все эти годы, лишь на дебютнике прибегнув к помощи некоего клавишника Алиена (Alien). За двадцать лет было выпущено 13 релизов, включая восемь номерных альбомов.

В честь юбилея запланирован 9-го сентября выход бокс-сета ХХ, в составе всех альбомов, и девятым диском станет концертник, треки на который будут записаны в текущем туре группы. 12-го сентября анонсирован их концерт в Петербурге.

Как состав, так и саунд на протяжении карьеры не сильно менялся, оставаясь в русле психоделии, дум-, сладж-, стоунер-, дроун-метала, и являясь основателями стиля psychedelic sludge. Треки длинные, в основном инструментальные, с тяжеленными гитарными риффами, вокалист тут конечно ничего никогда и не думал петь, что-то там озвучивая местами. Иногда бывают и семплы, которые вставлены правильно, не вызывая раздражения, как иногда встречается у электронщиков. Как и положено неспешным бородачам сладжерам, есть даже целый альбом 2010-го года Eve из одной песни, поделённой на пять фрагментов. Всё сделано с мастерством и со вкусом, что может и странно звучит, в отношении такого сложного для восприятия стиля, как тяжелая психоделика.

Уфомаммут можно справедливо сравнивать с таким культом, как Godflesh. Точнее, они не копируют мастеров, а развивают их идеи дальше и привнося в музыку много своих элементов, особенно это касается создания тёмной психоделической атмосферы. Упоминание в этой связи Black Sabbath, кажется банальностью. А вот не лишним будет добавить похожих Dark Budha Rising, Neurosis, Bong, Rezn, и соотечественников Lento, с которыми даже выходил в 2007-м году сплит Supernaturals: Record One. Со временем, можно и про них сделать статьи.

На стримингах есть полная дискография Ufomammut, однако выделил бы дебютный альбом Godlike Snake, изданный в 2000-м на лейбле Beard Of Stars Records (BOSCD13-A), и переизданный после ремастеринга в 2017-м лейблом Supernatural Cat (CAT020).

Концерт на фесте Soulcrusher II в Ниймегене, Нидерланды в 2017

Category: Band / album review | Added by: RuM (25.11.2020)
Views: 56 | Tags: Sludge | Rating: 3.0/1