Ревю 22: Misþyrming

Обычно блэкстеры записывают какую-то фигню, которую невозможно дослушать до конца, находясь в нормальном рассудке. В принципе, так и должно быть, этот стиль так и развивался на основах трэша, дэта, грайндкора и панк-хардкора, вобрав в себя всё самое худшее, в смысле, антигуманное, что было в источниках вдохновения для молодых музыкантов. Наверное, самый принципиальный стиль, и столько табу нет больше нигде. То есть, так должно быть в идеале, в тру блэке, но обычно так не бывает. Сцена состоит из многочисленных подстилей, пока известны девять, и один из самых человекофрендли, это atmospheric black metal.

Под масками, довольно актуально

Misþyrming (Злоупотребление) образовались в 2013-м году в исландском Рейкьявике, в составе дуэта басиста/гитариста/вокалиста D.G. (Dagur Gíslason из Martröð, Naðra, Skáphe, 〇, ex-Abacination) и барабанщика H.R.H. (Helgi Rafn Hróðmarsson из Carpe Noctem, Naðra). Лидер в те времена ещё только заканчивал среднюю школу, но уже управлял своим лейблом Vánagandr. Все музыканты не открывают своих имён, скрываясь под инициалами, но не придумывая себе дурацких псевдонимов, однако их настоящие фамилии отнюдь не такой уж секрет. В следующем, 2014-м, году к ним присоединились бас-гитарист G.E. (Gústaf Evensen из Naðra, Úrhrak, Svartidauði (live)) и гитарист T.Í. (Tómas Ísda из Carpe Noctem, Grafir, Naðra, 〇, ex-Dysthymia). Как видно, все они играют в одних и тех же бандах своей небольшой локальной сцены, и главная проблема, по их словам, как самим не запутаться.

Дебютник Söngvar elds og óreiðu (Песни огня и хаоса) вышел 7-го февраля 2015-года на норвежском лейбле Terratur Possessions (VOICE 044). Английский нет-журнал Stereogym признал его одним из лучших в металле в 2015-м. Звучание было традиционно хаотичным, но большое количество мелодий выделяло его из ярдов похожих. Ещё заметно влияние дум-металлических настроений, в духе My Dying Bride. Ещё импонирует доступность (плати, сколько хочешь) альбома на BandCamp.

Группа успешно гастролировала по миру, выступления на фестивалях были одними из лучших. Закрепить успех решили выпуском 10"-сплита Ivory Stone/Hof с дружественными исландцами из Sinmara. Двухтрековая ипишка вышла 10-го января в 2017-м, на том же лейбле (VOICE 047). Трек доступен бесплатно на BandCamp.

Без масок, но всё равно трудновато опознать

Второй альбом Algleymi (Упоение) вышел 24-го мая 2019-го года года на французском лейбле Norma Evangelium Diaboli (NED049CD).

Восемь треков проносились незаметно, не вызывая привычного отторжения. Средней продолжительности гимны смерти держали внимание успешно и впечатляли общей атмосферой, убеждая переслушать и ранние работы, и снова постигать свежезаписанное упоение. Эти песни писались долго и не раз уже обкатывались на сцене, и выкристаллизовались в ледяные чертоги на холодных полях железных людей далёкой Исландии.

Разворот

Саунд традиционен для блэкстеров, и вполне приемлен в плане своего качества, если не загоняться всякой аудиочепухой, которая несомненно к месту в других стилях. Поскольку влияние французской блэк-сцены (Peste Noire, Blut Aus Nord, Deathspell Omega, Antaeus) признаётся всеми музыкантами, то они не могли не развиться в такие шедевральные композиции, которые были отлиты на последнем альбоме. Отдельно выделяется трек Hælið (Место), инструментал с мартиал/неофолк мелодикой. В качестве за €7 на BandCamp.

Category: Band / album review | Added by: RuM (25.11.2020)
Views: 105 | Tags: black metal | Rating: 3.0/1