Ревю 23: Ride — This Is Not A Safe Place

Ride до распада

Одни из основателей шугейза Ride выпустили новый альбом This Is Not A Safe Place, с хорошим британским звуком. Шестой лонгплей вышел позавчера, 16-го августа 2019-го года, на лондонском лейбле Wichita (WEBB570CD).

Группа существует с 1988-го года и накопила соответственный опыт, который слышен в зрелом саунде нового альбома. Одна из особенностей команды, в том, что состав никогда не менялся в течении тридцати лет. Выпустив четыре успешных альбома (в британских чартах позиции от пятой до 21-й), участники распались в 1996-м году, и воссоединились 19-го ноября 2014-го года в прежнем составе: вокалист/гитарист Энди Белл (Andy Bell, так же в GLOK, Beady Eye, Harvey's Rabbit, Hurricane #1, Motorcycle Ride, Oasis), второй вокалист/гитарист Марк Гарденер (Mark Gardener, так же в Motorcycle Ride, Pure Phase Ensemble, The Animalhouse), барабанщик Лоренс "Лоз" Колберт (Laurence "Loz" Colbert, так же в Motorcycle Ride, The Animalhouse, The Jesus And Mary Chain) и бас-гитарист Стив Кверолт (Steve Queralt из Motorcycle Ride).

2014

Собственно интерес к такому инди стилю как шугейз появился в начале 90-х, когда на каком-то новом телеканале показывали блоки из MTV, и одна из передач была 120 Minutes, где впервые можно было посмотреть на героев индепендента и альтернативного рока. В их числе, помимо сабжа, вспоминаются Mazzy Star, New Order, Oasis, Blur, The Verve, Radiohead, The Smashing Pumpkins, The Jesus And Mary Chain и мн. др. Все они казались немного простоваты по сравнению с металлюгами из другой MTV-программы Headbangers Ball, но эта мелодичность и панковская простота подкупали и клипы смотрелись с интересом.

На этом же альбоме постаревшие музыканты и записали соответственно взрослый причёсанный саунд без той самой стены звука, которой и отличается сам стиль шугейз. Вообще, само название стиля довольно забавное. Оно появилось в обзорах Melody Maker и NME, журналисты которых были удивлены поведением музыкантов на сцене. Обычно артисты под допингом бегают-прыгают-шоуменят из всех сил, а эти же стояли и рассматривали (gaze - взгляд) свои ботинки (shoe - ботинок). Однако, музыканты были заняты включениями/отключениями многочисленных примочек, которые и создавали эту wall of sound. С тех пор прошло много времени и прежние эксперименты стали скромнее и потише. На This Is Not A Safe Place (Это не безопасное место) все 12 песен ровные, без резко выделяющейся хитовости, хотя и был снят официальный клип на Future Love.

Однако, весь альбом слушается цельно и желания перемотать не возникало. Больше всего понравилась Jump Set с неспешными мелодиями. Иногда бывает настроение и для такой музыки, и английский инди классно заходит с ровными ритмами, плотным басом, мутными гитарами и отстранённым спокойным пением.

Вроде альбом неплохо принят прессой.

NME - 4, Pitchfork - 6.5, Metacritic - 71, и т.д.

В других же журналах рецензии будут уже в сентябре.