search
menu
person

Старая пластинка 8: Ария — Игра с огнём (1989)

Фронт

 

4-й номерной альбом Игра с огнём московских металлистов Ария вышел в 1990-м году как пластинка на Мелодии (С60 29907 000). Общий тираж составил 850к, а если учитывать последующие тиражи компактов и кассет, включая неофициальные, то, наверняка, перевалил и за миллион копий. То есть, успех был скромнее в два раза, по сравнению с предыдущим лонгплеем Герой асфальта '87, ставшим платиновым суперультрамега винилом, с тиражом за полтора миллиона пластинок.

 

Ария того периода

 

К началу 89-го группа сменила менеджера Виктора Векштейна на Юрия Фишкина, который руководил Автографом - увядающая московская прогрессив-рок группа. Состав покинул барабанщик Максим Удалов, войдя в новую зеленоградскую группу Valkyria, игравшую более новую метал-музыку, что-то такое в стилистике speed/thrash. Ну, а арийцы продолжили по-прежнему сочинять хэви-боевики в русле Iron Maiden и Judas Priest. Запись происходила в студии Московского Дворца молодёжи до марта 89-го, в составе: вокал Валерий Кипелов, гитары Владимир Холстинин и Сергей Маврин, бас и бэк-вокал Виталий Дубинин, барабанщик Александр Манякин. Вся музыка была написана дуэтом Холстинин / Дубинин, а тексты Маргаритой Пушкиной.

 

Концертная Ария

 

Обложка художника М. Мушникова была скорее неплохой, на ней огромный игрушечный монстр из белого пластика своим расплавленным пвх поджигал дворец, бунгало, храм, дома и вертолёт. Пропаганда военщины. На задней стороне на фоне перепаханной земли была информация и некачественная фотка с группой. Выглядели они почти прилично, кроме барабанщика с растёгнутой ширинкой на пятнистых лосинах. Не было привычного официального текста какогонить журналиста про рок-группу, и даже упоминания про худрука, полная антисоветщина. Мой экземпляр был Тбилисской студии грамзаписи, самой худшей во всём Союзе, что и отразилось на качестве полиграфии. Ещё была плохая студия в Ташкенте, но вроде их релизы не попадались.

 

Яблоко первой стороны, с бракованной печатью

 

Открывался альбом хорошей песней Что вы сделали с нашей мечтой? (5:18). Нормальный текст был под стать мелодичному металлу, с ясным смыслом с претензиями насчёт прошлого. Да, мечта о коммунизме оказалась ложью, впрочем, как выяснилось позже, и с капитализмом обманули. Поэтому надо думать, что и грядущая революция закончится в итоге новым царём и пр. скрепами. "Ты слишком долго блуждал в темноте / И ты думал, что ночь - это день / Ты видел сотни поруганных тел / Но предать их земле было лень / Ты не предатель, ты просто глупец / И таких миллионы кругом / Бедный Христос свой сорвал бы венец, / Угадай он, что будет потом... // ...ответь / Что вам мешало прозреть? / Что же случилось с мечтой / Сделать для всех рай земной? // Сбросило ветром повязку с лица / И в глаза свет ударил бичом / Оказалось, маньяк заменял вам отца / А народ был послушным скотом / Все изменилось в прозревших глазах / Кто был крысой - стал тигром и львом / Ты не предатель, ты жил в дураках / И таких миллионы кругом... // ...ответь / Что вам мешало прозреть? / Что же случилось с мечтой / Сделать для всех рай земной? // Оглянись назад / Там застыл закат / Черно-красной застыл полосой / Впереди - туман / Позади - обман / Что вы сделали с вашей мечтой?"

 

Второй трек Раскачаем этот мир (5:55) был средним среднетемповым стадионным гимном с туповатым текстом про уличные битвы на окраинах мегаполисов. "Город твой - двуликий зверь / Для тебя он днем откроет дверь / А вот в полночь он объявит тебе / Ты враг! / Враг парней, что ищут драк / Им плевать, кто трус, а кто смельчак / Город прячет в недрах стаи волков / Но есть мы! // Раскачаем этот мир / Где в разгаре грязный пир / Дух насилья рвется в дом / Насилье рвется в дом / Раскачаем этот мир / Или волки, или мы! / Здесь для слабых места нет / Для слабых места нет // В темноте глаза горят / В них сомнения нет - один азарт / Волчья стая свой готовит прыжок / Цель есть! / Ты - чужак, ты сам не свой / В сердце страх засел стальной иглой / Ты все понял - здесь бессилен сам бог / Но есть мы! // Сначала дразнят, но не бьют / Сначала гонят, но не рвут / И ночь с волками заодно / А ты бежишь не чуя ног / Но неизбежен этот миг глухой тупик погасит крик / И шансов нет - ты здесь чужой / Пророчит смерть звериный вой! // Вспыхнул день, и стаи нет / А в глазах горит спокойный свет / Их ласкают дома сестры и мать / Но лишь / Бросит ночь на город мрак / Для парней ты снова лютый враг / Город прячет в недрах стаи волков / Но есть мы!"

 

Третья песня Раб страха (4:32) про существование в постоянном страхе и призывы к преодолению рабства. Актуальный текст. "Слушай! / Ты вольным считал сам себя / Только / Во всем походил на раба / Ты боялся подумать не так / Ты боялся ответить не так / Ты - раб страха! / Страшно! / В немилости быть у богов / Сверху / Сильнее удар кулаком / Страшно падать и страшно летать / Страшно жить, и потом умирать / Ты - раб страха! / ... а смерть все ближе / ... рабов у смерти нет / Смерть даст покой и вечный свет // Небо! / Слабых не милуй / Всем не под силу / Бремя свобод / Время! / Время рассудит / Хуже не будет / Рвись, раб, вперед! // Рабство! / Оно зажимает в тиски / Рабство! / Оно травит ядом мозги / Терпишь молча пинки дураков / И плодишь поколенья рабов / Ты - раб страха! / Страшно! / Поколенья рабов строят мир / Страшно! / Мир станет слепым и немым / В центре мира - чугунный глупец / На спине его красный рубец / Ты - раб страха!"

 

Завершалась первая сторона самым глупым треком Искушение (3:57) с окололюбовной лирикой. "Закрой глаза, коснись меня /Ты пахнешь соблазном и медом / Исчезнет грязь осколков дня / Ударит в гонг природа / Крадется ночь как черный зверь / Вибрирует в лунном свечении / Скребется в дверь, стучит в окно / Ей холодно одной / Холодно одной / Лаская ночь, коснись меня / Имя тебе - искушение // Дай мне! / Больше, чем просто любовь / Дай мне! / Больше, чем страсть, / Что проходит словно боль / Я сгорю в огне / Сгорю в тебе, пускай / Я могу стать пеплом, но... // Ты знаешь все, что надо знать / Я знаю чуть больше, чем надо / За мной иди в тот древний край, / Что был Библейским Садом / Забудь о тех, кто говорит / Что путь твой - разврат и паденье / Пускай в ночи твой смех звучит / И спелый плод горит / Дьявольски горит / Лаская ночь, коснись меня / Имя тебе - искушение // Дай мне! / Больше, чем просто любовь / Дай мне! / Больше, чем страсть / Что проходит словно боль / Я сгорю в огне / Сгорю в тебе, пускай / Я могу стать пеплом / Лишь познав твой рай..."

 

Задник

 

Вторая сторона начиналась отличным эпичным титульной Игрой с огнём (9:00). Абсолютно вчистую скопированные мелодии вышедших из моды Iron Maiden, тем не менее тут звучали интересно. Содержательный околомистический текст про Паганини и Дьявола добавил силы всей композиции. "Грянул хор, и качнулся храм / Смерть пришла за мной в пять часов утра / Боль рванула грудь, сразу стал свободен я / Лица шлюх из миланских лож / Лица старых дев сводит злобы дрожь / Им бы плоть мою растерзать средь бела дня / Я был им как в горле кость / Я видел их всех насквозь / Я злостью платил за злость // Эй! Я для них злодей / Знающий секрет / Низменных страстей / Нищих и царей / Я был скрипачом / Мой талант - мой грех / Жизнью и смычком / Я играл с огнем // Нет клейма на душе моей / Кроме господа я не знал царей / Но на скрипке мне выжег мастер тайный знак / И змеей пущен черный слух / Что смычком моим правит адский дух / А мой лучший друг - Гений Тьмы, сам Сатана! / Он был мне как в горле кость / Он в сердце будил лишь злость / Он стоил кровавых слез // Эй! Я для них злодей / Знающий секрет / Низменных страстей / Нищих и царей / Я был скрипачом / Мой талант - мой грех / Дьявол ни при чем / Я играл с огнем! // Эй, скрипач / Ты горяч / Как всегда строптив / Ты не прав / Ты как раб / Мой играл мотив / Ты не хочешь знать, что гений - это я! / Ты же мой футляр, ты - платье для меня... / ... скрипач! / Пой и плач / И хвались игрой / Все равно / Мертв ты давно / Что нам род людской? / Им бы пить и жрать в три горла день и ночь / Будь ты трижды гений, им нельзя помочь // Но спустись на дно / Пряча в струнах смех / Сделай звук вином / Сокруши мой трон / "Адским" скрипачом / Станешь без помех / Мы тебя поймем / Там играй с огнем!" - прекрасный текст.

 

Шестой трек Бой продолжается (6:07) стал третьей удачей на всём альбоме. Текст был умным, про т.н. вьетнамский синдром. "Снова ночь, и в глаза вползает страх / Сон и смерть так похожи - брат и сестра / Страшно быть одному и ждать рассвет / Как спасенья / Страшно плыть по теченью - войны уже нет... // Нет, а я молчу / Нет, я жгу свечу, чтоб не спать..., / Нет, а я молюсь / Нет, а я клянусь не отступать... // Я свято верил в истину одну / Лучше быть дважды мертвым, чем истлеть в плену / Я убивал, чтоб жить и снова бить / Игры мужчин с войною трудно запретить / Солнце в глаза, мы в марше на восход / Воздух плюется кровью, сушит черный рот / Кровь это мой наркотик, долг - мой флаг / Я как заложник долга расстрелял свой страх // Бой продолжается / Мой бой продолжается / Мой бой! // Я стал свободным от чужих команд / Война осталась в прошлом, сгинула в туман / Здесь от холеных лиц меня тошнит / Я вспоминаю мертвых, и душа кричит / Солнце в глаза, как там, среди камней / Я никому не нужен, тень среди людей / Молча беру винтовку, каждый - враг / Я не терял рассудка, ненависть - мой флаг!"

 

Завершалось это хорошее действие, однако, банальным рок-стандартом Дай жару! (4:23), хотя, такие глупости про рок и всё такое, видимо, неплохо заходили на концертах в провинции, ибо к четвёртому альбому музыканты уже были сложившимися профи. Даже сняли клип на эту песенку. "Что за скорбные лица? / Слезы льются ручьем, и дождь в придачу / Ты разводишь руками / Дело труба / Можно запросто спиться / Нас хоронят живьем, и счет оплачен / Все прощаются с нами / Траурный бал / Больше молчать невмочь / Юмор - черней, чем ночь / Сможет одно помочь / Наш удар! // Дай жару! / Чтобы знали / Дай жару! / Чтобы знали, как делать дело / Пока не заржавело / Дай жару! // Где мужчины "в металле"? / Где характер орла, и поступь тигра? / Измельчала порода / Пляшут враги / Мы из праха восстанем / Мы не станем играть в чужие игры / Быть уродами моды / Нам не с руки / Прочь, гробовщик, с пути / К черту венки и цветы / Лечит от глухоты / Наш удар!".

 

Яблоко обратной стороны

 

Казалось бы, вот и закрепление успеха, но времена менялись, и прежние схемы в музбизнесе переставали работать. Однако, лучше тут процитирую:

 

"Так как Виктор Векштейн сохранил формальные права на название, группа выступает как Ария-89. Однако Виктор так и не предъявил группе претензий на название, а через год погиб. В начале 90-х годов из-за экономического кризиса группа испытала спад в своей деятельности, резко снизив количество концертов. Музыканты вынуждены искать дополнительные источники заработка. Кипелов в этот период подрабатывал сторожем, Холстинин — частным извозом. В 1990 году Дубинин и Маврин подписывают контракт с группой Lion Heart и на время уезжают в Мюнхен (в составе группы их заменяли сессионные Горбатиков и Булкин), но возвращаются в группу в августе. После празднования пятилетнего юбилея и нескольких живых концертов группа начинает работать над своим пятым альбомом Кровь за кровь, который был выпущен в 1991 году."

 

Добавлю, что пятый альбом Кровь за кровь вышел в октябре 91-го на виниле (Sintez 1-013-C-6) и компакте (Ария Records RS0728), вслед за Чёрным альбомом Metallica, и интерес к нему был минимальным. Кажется, до сих пор его так и не послушал. А вот эта пластинка была неплохой, не такой крутой, как первая Герой асфальта, но тоже была интересной, несмотря на зарубежных конкурентов, ибо тут пели на русском, и довольно неглупо, хоть и сочинённые тексты какой-то там москвички.

 

Category: LP, EP, singles | Added by: RuM (24.01.2021)
Views: 103 | Tags: metal, Vinyl, рок СССР | Rating: 5.0/1
Total comments: 0
avatar